
RUTA GASTRONÓMICA POR LA RIOJA 2
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EN BUSCA DE ICNITAS La
Rioja Baja, desde Logroño hasta Alfaro, siguiendo el curso del Ebro, es el
reino de las hortalizas, verduras y frutales. Los frutales del valle de Iregua,
en Lardero, Alberite, Albelda y Nalda, ofrecen un espectáculo de colorido en
primavera; luego se convertirán en excelentes melocotones, cerezas, peras,
manzanas y ciruelas. La Verduras y hortalizas que se complementan con las carnes guisadas de caza, de conejo con caracoles y los postres de almendra y aceite, como los fardelejos de Arnedo o de Quel. Mención aparte merecen los champiñones del valle de Jubera, en Ausejo, Pradejón, Quel y Autol, que acompañan a los platos de ternera y carnes de caza, revuelto con huevos o como sencillo y delicioso aperitivo preparado a la plancha. Se trata de un cultivo que ha llevado a La Rioja a ser una de las regiones más productoras de España. Calahorra,
la capital de la Rioja Baja (Oficina de Turismo. Teléfono 941 14 63 98), se
encuentra a orillas del río Cidacos y a 49 kilómetros de Logroño. Para llegar
a ella desde la capital lo mejor es acceder a la A-68 o La zona de la Sierra de La Rioja Baja, concentra probablemente el mayor yacimiento del mundo de icnitas, las huellas de los dinosaurios que poblaron la Tierra durante 170 millones de años. En Enciso (Oficina de Turismo. Teléfono 941 39 42 26), a 37 kilómetros de Calahorra por la LR-134 y la LR-115, existen algunos de los yacimientos más interesantes y fáciles de localizar. QUESOS Y MAZAPANES La
zona montañosa de las sierras de La Rioja se identifica también con el nombre
de Cameros, termino que identifica también a una cocina, la camerana, propia de
la tradición pastoril de los rebaños trashumantes que El
queso de Cameros es una de las especialidades más tradicionales de la gastronomía
serrana que todavía perdura en las queserías. Un queso fresco de leche de
cabra, reconocido en el catalogo oficial de quesos españoles con denominación
de origen. Queso al que acompañan la miel y otros postres de leche, como el
flan, Además el vino de Rioja adecuado para cada plato del menú, sean tintos, blancos o claretes, los pueblos de la Sierra son amigos de los licores de frutas silvestres que maceran en aguardiente o anís, como las endrinas o pacharanes. Para llegar a Villoslada de Cameros (Oficina de Turismo. Teléfono 941 46 21 51) desde Enciso, nuestra anterior parada, lo mejor es regresar a Logroño por la LR-115, LR-123 y N-232 (69 km.) y ya en la capital recorrer los 47 kilómetros por la N-111 que hay hasta la salida a Villoslada. Esta población camerana se encuentra al pie del Parque Natural Sierra de Cebollera, un enclave geológico privilegiado dentro del sistema Ibérico por las formaciones glaciares, ideal para la practica del senderismo, la bicicleta de montaña y el esquí de travesía. Con una superficie de 236,4 kilómetros cuadrados, alberga una rica fauna en la que destacan las rapaces forestales, los corzos, ciervos y jabalies, las truchas, las nutrias y el escaso visón europeo. El primer domingo de julio se celebra la romería de la Caridad grande en la ermita de la Virgen de Orios, situada en el centro del parque, donde se reparte a los romeros carne de cordero y pan bendecido en conmemoración de una promesa que unos pastores cameranos le hicieron a la Virgen al protegerles ésta del asalto de unos bandidos. En el mismo lugar se celebra el domingo siguiente al de Resurrección, la Caridad pequeña, con reparto de chorizo camerano bendecido. Además, el 11 de septiembre se celebra la Feria Ganadera, que incluye una feria de productos artesanales y agroalimentarios. |