LA RUTA DE URDAX


  Ruta de Urdax

Urdax . Pequeña localidad del extremo más septentrional de Navarra, rodeada de prados verdes y montes de mediana altura. Es una población muy antigua, con unas cuevas prehistóricas de indudable valor. En la edad media fue un hito en el Camino de Santiago y se construyó el Monasterio y Hospital de peregrinos. También se conserva la casa natal de Pero Axular, autor del primer texto literario en euskera que se conserva.
En Urdax hay un hotel rural, artesanos, restaurantes, y todo en un lugar especial, con casas solariegas, leyendas sobre magia, gran tradición gastronómica por aquí pasaron la inquisición y las brujas, la revolución francesa, las guerras carlistas, las desamortizaciones,
Hotel Irigoeinea. Situado a la entrada de la localidad, en el barrio de Iribere, es una antigua casa-torre bicentenaria, construida de piedra de mamposteria a cal y canto y sillería. Casa palacio, aduana, cuartel de carabineros, llega hasta hoy tras una importante restauración. Una cuidadosa y exquisita rehabilitación que ha querido dejar a la vista los elementos más significativos de la arquitectura de este precioso caserón.


 Oferta de fin de semana (2 noches):
 15.450,- Pesetas (por persona en habitación doble) 92'86,- Euros
 Viernes noche:   Llegada y recepción en el Hotel Irigoienea
 Sábado mañana:   Desayuno en el Hotel
Visita intepretada a las Cuevas de Urdax, con guía (duración aproximada: 30 minutos)
(horario: de 10 h. a 20 h.)
Visita guiada al Monasterio de Urdax (previa cita y confirmación en el Hotel)
(Duración aproximada: 30 minutos)
 Sábado tarde:   Visita guiada a la quesería Etxelekua, donde se explicará el proceso de elaboración del queso, los materiales, los animales, los instrumentos, etc. (duración aproximada: 25 minutos) (horario: de 17,30 h. a 18,30 h.)
 Domingo mañana:   Desayuno en el Hotel
Salida
 Esta oferta incluye media pensión a elegir, cada día, entre almuerzo o cena.
 Restaurantes
 Indiano Baita:   Menestra de verduras de temporada o entremeses o sopa de pescado
Confit de pato o cordero al chilindrón o revuelto de hongos o trucha con jamón
Postres caseros
Vinos tintos y rosados Castillo de Olite de Bodegas Vinícola Navarra
 La Koxka:   1. Sopa de pescado del Santo Hospital
Delicias de los abades con base de verduras del tiempo
Chuletas de pato a lo Sancho Mitarra
Leche frita de San Salvador
Vinos tintos y rosados de Bodegas Chivite
2. Alubias rojas con delicias de la matanza
Vieras gratinadas Jacobeo
Axoa con patatas a lo pobre
Crujiente de Axular
Vinos tintos y rosados de Bodegas Chivite