PONTEVEDRA


Provincia al noroeste de España, perteneciente a la comunidad autónoma de Galicia. Tiene una superficie de 4.391 kilómetros cuadrados y su población absoluta es de 859.897 habitantes. Todo el litoral de esta provincia corresponde al de las rías bajas gallegas. Comienza su costa en la desembocadura del río Ulla, en el fondo de la ría de Arosa y termina en la del Miño. La ría de Arosa, la más extensa y complicada de todas las de Galicia, posee pequeñas corrientes y escollos que estorban la navegación, hallándose en ella las islas Arosa, Sálvora y la península de Grove. Mas al sur, separada por una península, esta la ría de Pontevedra, cerrada al exterior por las islas Ons y Onza. Siguen, a continuación, la ría de Vigo, más profunda que la de Arosa, segura y de fácil acceso para toda clase de buques, y cuya entrada se halla guardada por las islas Cies, y el puerto de Bayona, pasado el cual se encuentra el cabo de Silleiro. Hay que citar, además, la isla de Tambo. El suelo de esta provincia es en su mayor parte quebrado y áspero hacia el interior, sobre todo en la zona comprendida entre el Ulla y el Lérez, pero con numerosos valles y pequeñas planicies. Sus aguas se vierten todas al océano Atlántico, y sus ríos más importantes son : el Ulla, el Deza, el Lérez, el Oitavén y el Miño, que absorbe por la derecha el Tea y el Louro y señalando la frontera con Portugal, desemboca en el Atlántico por La Guardia. El clima de la costa es templado y en la zona montañosa, ya alejado del mar, la temperatura es un poco más baja, pero en todo caso se trata siempre de un clima marítimo. Se distinguen dos comarcas naturales: la costa y la montaña. La agricultura, favorecida por el clima templado y húmedo, es prospera. Produce la provincia cereales, entre ellos maíz, legumbres, hortalizas, frutas, viñedo y lino. Las riberas de los ríos se hallan cubiertas de arbolado. Los abundantes y frescos pastos que se extienden por todo el territorio alimentan mucho ganado, predominantemente vacuno. La pesca es extraordinaria, como en toda la costa gallega. Son notables las industrias derivadas del reino animal, con su fabricación de quesos y mantequilla, conservas de carnes y de pescado. Los principales productos de exportación son el ganado vacuno y las conservas animales y los de importación, el carbón mineral, géneros coloniales, maderas, drogas, telas y otros artículos. La provincia esta dividida en ocho partidos judiciales: Cambados, La Estrada, Lalín, Pontevedra, Puenteareas, Tuy, Vigo y Villagarcía de Arosa. La capital de la provincia es la ciudad de su mismo nombre. Otras poblaciones interesantes son Bayona (2.488), dominada por uno de lo más hermoso castillo de Galicia, Cambados, Cangas, El Grove, La Estrada, La Guardia, Lalín, Marín, Tuy, ciudad episcopal, una de las más antiguas del país gallego; Vigo, bien urbanizada y de espléndido porvenir y Villagarcía de Arosa. El territorio de esta provincia estuvo ocupado por los celtas. Los fenicios llegaron a sus costas y establecieron en ellas factorías. En los últimos tiempos de la dominación romana formaba parte de la provincia de Gallecia, que llegaba hasta el Duero. Más tarde, invadida España por los bárbaros, integro el reino de los suevos. Tras la caída de la monarquía visigoda y la ocupación árabe, se incorporo prontamente, como el resto de Galicia, al reino cristiano de Asturias y siguió con el de León. Fue asolada por los normandos y por las luchas feudales. A principios del siglo XVIII, los ingleses desembarcaron en su litoral. Después, dividida Galicia en siete provincias, se denomino provincia de Tuy, y cuando se efectuó una nueva división, en la segunda época constitucional (1820-1823), se le dio el nombre de provincia de Vigo. La actual división de Galicia en cuatro provincias data de 1833. En Pontevedra sus calles son espaciosas y tiene varios paseos, entre los que sobresale la Alameda. Los edificios de mayor merito son: la Casa Ayuntamiento, el Instituto, la iglesia de Santa Maria la Mayor, suntuoso templo de estilo gótico, elevada a la categoría de basílica; el Palacio Provincial, el teatro Liceo y el grandioso convento de San Francisco, en el que se hallan establecidas las oficinas del Estado; las ruinas del convento de Santo Domingo, donde se conservan muchas y preciosas antigüedades, declarado monumento nacional y la Casa de Correos y Telégrafos. Su campiña produce toda clase de frutas y cereales, recolectándose en abundancia maíz, centeno, trigo, miel, vino, etc. Su origen es celta y fue emporio de la línea de factorías finicias, con el nombre de Lambrica. En 1160 Fernando II le dio el titulo de villa. El 25 de octubre de 1719, desembarcaron en ella los ingleses, incendiando sus edificios públicos.