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Provincia al noroeste
de España, perteneciente a la comunidad autónoma de Galicia. Tiene una
superficie de 4.391 kilómetros cuadrados y su población absoluta es de 859.897
habitantes.
Todo
el litoral de esta provincia corresponde al de las rías bajas gallegas.
Comienza su costa en la desembocadura del río Ulla, en el fondo de la ría de
Arosa y termina en la del Miño. La ría de Arosa, la más extensa y complicada
de todas las de Galicia, posee pequeñas corrientes y escollos que estorban la
navegación, hallándose en ella las islas Arosa, Sálvora y la península de
Grove. Mas al sur, separada por una península, esta la ría de Pontevedra,
cerrada al exterior por las islas Ons y Onza. Siguen, a continuación, la ría
de Vigo, más profunda que la de Arosa, segura y de fácil acceso para toda
clase de buques, y cuya entrada se halla guardada por las islas Cies, y el
puerto de Bayona, pasado el cual se encuentra el cabo de Silleiro. Hay que
citar, además, la isla de Tambo. El suelo de esta provincia es en su mayor
parte quebrado y áspero hacia el interior, sobre todo en la zona comprendida
entre el Ulla y el Lérez, pero con numerosos valles y pequeñas planicies. Sus
aguas se vierten todas al océano Atlántico, y sus ríos más importantes son :
el Ulla, el Deza, el Lérez, el Oitavén y el Miño, que absorbe por la derecha
el Tea y el Louro y señalando la frontera con Portugal, desemboca en el Atlántico
por La Guardia. El clima de la costa es templado y en la zona montañosa, ya
alejado del mar, la temperatura es un poco más baja, pero en todo caso se trata
siempre de un clima marítimo. Se distinguen dos comarcas naturales: la costa y
la montaña.
La agricultura, favorecida por el clima templado y húmedo, es prospera. Produce
la provincia cereales, entre ellos maíz, legumbres, hortalizas, frutas, viñedo
y lino. Las riberas de los ríos se hallan cubiertas de arbolado. Los abundantes
y frescos pastos que se extienden por todo el territorio alimentan mucho ganado,
predominantemente vacuno. La pesca es extraordinaria, como en toda la costa
gallega. Son notables las industrias derivadas del reino animal, con su
fabricación de quesos y mantequilla, conservas de carnes y de pescado. Los
principales productos de exportación son el ganado vacuno y las conservas
animales y los de importación, el carbón mineral, géneros coloniales,
maderas, drogas, telas y otros artículos. La provincia esta dividida en ocho
partidos judiciales: Cambados, La Estrada, Lalín, Pontevedra, Puenteareas, Tuy,
Vigo y Villagarcía de Arosa. La capital de la provincia es la ciudad de su
mismo nombre. Otras poblaciones interesantes son Bayona (2.488), dominada por
uno de lo más hermoso castillo de Galicia, Cambados, Cangas, El Grove, La
Estrada, La Guardia, Lalín, Marín, Tuy, ciudad episcopal, una de las más
antiguas del país gallego; Vigo, bien urbanizada y de espléndido porvenir y
Villagarcía de Arosa.
El
territorio de esta provincia estuvo ocupado por los celtas. Los fenicios
llegaron a sus costas y establecieron en ellas factorías. En los últimos
tiempos de la dominación romana formaba parte de la provincia de Gallecia, que
llegaba hasta el Duero. Más tarde, invadida España por los bárbaros, integro
el reino de los suevos. Tras la caída de la monarquía visigoda y la ocupación
árabe, se incorporo prontamente, como el resto de Galicia, al reino cristiano
de Asturias y siguió con el de León. Fue asolada por los normandos y por las
luchas feudales. A principios del siglo XVIII, los ingleses desembarcaron en su
litoral. Después, dividida Galicia en siete provincias, se denomino provincia
de Tuy, y cuando se efectuó una nueva división, en la segunda época
constitucional (1820-1823), se le dio el nombre de provincia de Vigo. La actual
división de Galicia en cuatro provincias data de 1833. En Pontevedra sus calles
son espaciosas
y tiene varios paseos, entre los que sobresale la Alameda. Los edificios de
mayor merito son: la Casa Ayuntamiento, el Instituto, la iglesia de Santa Maria
la Mayor, suntuoso templo de estilo gótico, elevada a la categoría de basílica;
el Palacio Provincial, el teatro Liceo y el grandioso convento de San Francisco,
en el que se hallan establecidas las oficinas del Estado; las ruinas del
convento de Santo Domingo, donde se conservan muchas y preciosas antigüedades,
declarado monumento nacional y la Casa de Correos y Telégrafos. Su campiña
produce toda clase de frutas y cereales, recolectándose en abundancia maíz,
centeno, trigo, miel, vino, etc. Su origen es celta y fue emporio de la línea
de factorías finicias, con el nombre de Lambrica. En 1160 Fernando II le dio el
titulo de villa. El 25 de octubre de 1719, desembarcaron en ella los ingleses,
incendiando sus edificios públicos.
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